歡迎來到福建柯寶建材科技有限公司官方網站!

仿石漆

福建柯寶建材科技有限公司仿石漆 真石漆 防水鋪貼系統 藝術涂料系統 內外墻涂裝

全國咨詢熱線

4006-17-4006

防水微課堂| 柯寶防水涂料小課堂,防水常見問題

文章出處:福建柯寶建材 人氣:發表時間:2019-09-23 15:47

隨著現代建筑物功能的多樣化,防水涂料在建筑中的應用越來越多,但由于涂料屬于半成品防水材料,經過嚴格品控的材料在到達客戶手中時,難免會因為運輸、施工等原因產生一些問題,今天對客戶應用中常見問題的產生原因、解決方案及注意事項進行解析,為后期客戶的使用規避風險。

640.webp.jpg

1、單組分聚氨酯防水涂料夏季室外放置慢慢變稠和結塊

原因分析

濕固化單組分材料在裝卸和運輸過程中,顛簸和碰撞導致封口密封不嚴實。夏季若露天存放,溫度高,雨水多,水汽和材料會慢慢發生聚合反應,導致涂料黏度增大甚至有結塊,嚴重影響使用效果。

解決措施

依據GB/T 19250-2013聚氨酯防水涂料標準中“貯存和運輸”要求,材料在貯存運輸過程中應避免日曬雨淋,貯存溫度為5℃~40℃。建議最好室內存放。

 

注意事項

單組份聚氨酯建議倒置放置,可通過涂料起到“液封”作用,避免與空氣中的濕氣發生聚合反應。

 

2、雙組分聚氨酯、單組分聚氨酯涂料施工后干燥時間長或不干

原因分析

①雙組分聚氨酯未嚴格按照使用說明書的配比使用,導致局部-NCO不足或缺少固化擴鏈劑,固化沒強度甚至無法固化;

②雙組分聚氨酯施工時添加含有活潑H+的稀釋劑,消耗掉涂料中游離-NCO活性基團,雙組分甲料無法與乙料中的固化成分反應成膜;單組分施工時添加含有活潑H+的稀釋劑,涂料無法與水汽反應成膜,導致涂料不干。

③稀釋劑添加量太大,稀釋劑揮發慢,導致無法成膜。

④聚氨酯涂料屬于反應型涂料,在冬季低氣溫條件下施工,造成表實干時間相對較長。

 

解決措施

①嚴格按照施工要求配比稱量,攪拌均勻使用,不建議人工攪拌,建議使用電動攪拌機攪拌2分鐘以上。

②需要添加稀釋劑時,添加公司指定型號,并且先小面積添加涂刷,能正常成膜后,再批量使用。

③稀釋劑添加量建議小于乙料重量的5%。

④根據GB 50108-2008地下工程防水技術規范與JGJ 298-2013 住宅室內防水工程技術規范,均要求施工溫度在5~35℃。

 

 

注意事項

因冬季氣溫低造成的聚氨酯涂料干燥時間長,待涂料干燥固化后并不影響產品性能。

 

3、聚合物水泥防水涂料施工后裂紋及陰陽角、墻根易出現裂紋

原因分析

①施工環境溫度太低,0℃以下,涂料水分揮發慢,交替進行凍融循環,導致無法成膜,出現裂紋;或者夏季溫度太高,導致涂膜表層失水太快,上下收縮不一致,出現裂紋。

②施工時基層有明水,有明水地方與基層附著力差涂刷過薄,與基層無法滲透粘結。

③陰陽角及墻根由于涂料堆積厚度太厚,表面水分揮發結膜,里層無法干透,材料里外收縮不一致及里層水汽揮發沖擊,表層產生細小裂紋

④施工時,隨意加水,導致配比失衡,黏度太小,流淌至墻根,無法充分固化。

 

解決措施

①按照JGJ 298-2013 防水室內施工環境溫度要求5℃~35℃,不符合此環境溫度時禁止施工。

②嚴格按照使用說明書配比要求,不能隨意更改配比或隨意加水稀釋。

③所有細部節點處應倒圓角處理,大面積涂刷前,應在管根、墻根、陰陽角做附加層,并加鋪胎體增強材料。

 

注意事項

涂料薄涂多次涂刷,二次涂刷方向垂直,避免堆積。

 

4、水泥基滲透結晶防水涂料起砂、起殼

原因分析

①基層未處理,有浮灰、浮砂,油污等情況,直接涂刷造成涂層與基層脫落起殼。

②施工前未進行基層潤濕處理,基層呈干燥缺水狀態,直接涂刷造成涂層與基層脫落起殼。

③未按照要求比例配置漿料,水份加入過多,造成與基層脫殼。

④未按照養護要求進行養護,造成涂料起砂。

 

解決措施

①基層應處理為無浮灰、浮砂、無油污,必要時用鋼刷高壓水沖洗基層;

②施工前對施工基層進行噴水潤濕,使基層達到充分浸透但無明水狀態;

③按照產品要求比例配置漿料,不可加過多水,并使用電動攪拌機充分攪拌均勻;

 

注意事項

涂層固化至指觸表層變硬時開始養護,使用霧狀水進行噴灑養護,養護2~3天,嚴禁使用柱狀水流沖刷。

 

5、乳化類噴涂涂料施工后暴曬起泡鼓包

原因分析

① 涂刷類,一次性涂刷太厚,導致里面水分無法揮發,但表層成膜,形成的鼓包。

②噴涂類,A組分和B組分在噴涂時,未充分接觸,或者B組分的量不足。

③施工完未完全固化前,被雨水沖刷,導致成膜破壞,涂料內吸水,暴曬后起泡。

 

 

解決措施

① 涂刷類,薄涂多次涂刷,第一道實干后才能涂刷二道。

②噴涂涂料,調節A、B組分兩個噴嘴,使其能交叉成扇形,充分接觸破乳。調節流量,按照比例噴涂。

 

注意事項

室外使用乳化類涂料時,應避開陰雨天氣,涂料一般在常溫下24h基本可實干,完全實干需要72h。

 

6、非固化施工后與基面粘接效果差、涂層蠕變性差

原因分析

①施工前未清除基面,表面雜物、油污、沙子、石子等較多,導致涂料與基面接觸面小,粘接差;

②基層混凝土或水泥強度不達標,容易起皮、起砂,導致涂層與基面粘接強度差;

③涂層厚度未達到施工標準的2mm厚,涂層太薄,導致蠕變性差;

④施工前涂料加熱溫度過高,加熱時間過長,材料老化嚴重,喪失蠕變性。

 

解決措施

①施工前必須進行基面清除,確保基層無雜物、油污、沙子、石子等。最好邊清理基面邊施工,確保基層不會有新的雜物。

②基層混凝土或水泥必須經過養護,有足夠強度后再進行施工。

③無論刮涂還是噴涂,施工后需隨機取局部點,進行針刺法驗收施工厚度,達標后方可鋪貼卷材。

 

 

注意事項

非固化施工前需對設備進行預熱,保證涂料最少的加熱時間內完成施工,同時加熱設備不易太高,防止材料老化。

 

7、關于非固化涂料理解誤區

非固化涂料優點

非固化涂料,就是指使長時間放置也不會固化,保持防水材料的原有性能,能夠提高防水層的壽命。非固化涂料是從韓國引進中國市場的,他以獨特超強蠕變性能,與各種材料均可形成復合防水而暢銷。非固化特性高蠕變、零內聚、超延伸、高粘結性、自愈性強,可修復混泥土結構裂縫而產生的滲漏水。

 

“高粘結性”和“高粘結力”的區分

但是很多客戶對“高粘結性”和“高粘結力”無法區分,認為非固化必須和自粘卷材一樣拉不動,或者拉伸需要很大勁才是合格產品。其實,材料本身如果內聚力非常大,就會導致其流動性、蠕變性、粘結性變差,無法自修復混泥土結構的裂縫,也就起不到自愈性的功能。

 

 
 
 
福建柯寶建筑美容師
 
 
 

福建柯寶建材科技有限公司成立于2008年,福州蓋山投資區第一生產基地,占地6000多平米,坐標福州市倉山區。福州濱海工業區第二生產基地,占地40000多平米,坐標長樂濱海區。本公司引進國內外先進設備,年生產能力突破10萬噸。

防水涂料系統

仿石漆系統

 

藝術區系統

內外墻涂裝系統

 

 

柯寶仿石漆

*您的名字:

*您的電話:

柯寶仿石漆
柯寶仿石漆

上证权重股有哪些股票